• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2464
  • 公開日時 : 2018/04/03 15:23
  • 印刷

本棚を整理する

回答

本を並べ替える

本棚画面右上の矢印ボタンをタップ、もしくはサムネイル表示時に本を長押しすると整理モードになります。
本を再度長押ししドラッグすることで、並べ替えることができます。
 
本を別の本棚に移動する

表紙画像の長押し、もしくは本棚画面右上の矢印ボタンをタップすると編集モードに移行します。
移動したい本にチェックして、画面左上の【移動】ボタンをタップし、移動先の本棚を選択してください。
※本棚がロックされている場合、鍵付き本棚は移動先の本棚に表示されません。
 
 
本棚を作成する

本棚を右にフリックすると本棚作成画面が表示されます。「+」マークをタップすることで、新しい本棚を作成できます。本棚を作成後、新しい本棚に本を追加することができます。
また、サブメニューの【本棚選択】を選択した後、【作成】をタップすると新しい本棚を作成できます。
 
 
本棚名を変更する

サブメニューの【本棚選択】を選択し、【編集】をタップすると編集モードに移行します。
変更したい本棚名をタップすると文字入力画面が表示されます。
 
 
本棚を並べ替える

サブメニューの【本棚選択】を選択し、【編集】をタップすると編集モードに移行します。
並べ替えたい本棚の右端の三本線をドラッグすることで、本棚を並べ替えられます。
 
 
鍵付き本棚に設定/解除する

本棚の新規作成時に、作成する本棚を鍵付き本棚に設定することが出来ます。
また、【本棚編集】では作成済の本棚を鍵付き本棚に設定、鍵付き本棚の設定を解除することが出来ます。
鍵付き本棚に設定すると、【設定】で【本棚ロック】をオンにした場合、鍵付き本棚は非表示になります。
 
 
本棚を削除する

サブメニューの【本棚選択】を選択し、【編集】をタップすると編集モードに移行します。
削除したい本棚の左側に表示された【-】ボタンをタップした後、【削除】をタップしてください。
削除された本棚内の本は、【本棚】に移動されます。
 
 
不要な本を整理する

不要な本を整理する際、【表紙を残してデータ削除】か【保管に移動】を選択できます。
表紙を残してデータを削除した場合、本のダウンロードデータのみが削除され、本は本棚に残ります。
【保管】に移動した場合、本のダウンロードデータが削除され、検索対象にも含まれないようになります。

表紙画像の長押し、もしくは画面右上の矢印ボタンをタップすることで編集モードに移行します。
整理したい本にチェックし、画面左上の【削除】ボタンをタップすることで操作を選択できます。
【保管】に移動した本を読む場合は、メニューの【本棚選択】から【保管】を選択し、読みたい本をチェックした後、
画面左上の【移動】ボタンをタップして本棚に戻していただくと、再度ダウンロードできるようになります。

書籍データの差し替えが行われた場合、ダウンロードデータを削除していた本を再度ダウンロードすると、
新しいファイルがダウンロードされます。
その際、これまでのしおりとマーカー・メモは削除されますので、ご注意ください。
 
2020年1月21日より、ご不要な本をブックライブストアのMy本棚から完全に削除できる機能を追加しました。
完全削除するとアプリからも本が消えて読めなくなります。
 
アプリの本棚や保管から完全に削除する場合は、ブックライブストアのMy本棚から完全削除を行ってください。
完全削除の詳細は以下を確認してください。
 
本を完全に削除するには?

解決しない場合は、以下からお問い合わせください。

その他、ご意見、ご要望もぜひお寄せください。

お問い合せ

サポート営業時間

10:00~18:00(休業日:土曜・当社指定日)

※お問い合わせ内容により、回答までに数日かかることがありますので何卒ご了承ください。

 

 

 

 

こちらの[よくある質問]はお役に立ちましたか?

よろしければ、上記を選んだくわしい理由などをお聞かせください。 お問合せを入力されましてもご返信はいたしかねます。
ご質問、不具合は「お問い合わせをする」からお願いします。