本の本棚内、本棚間移動や、本のダウンロードデータの削除や「保管」への移動、未読/既読の変更などを行えます。
ダウンロードした作品につけた、しおりとマーカーの一覧が確認できます。
ストアの「My本棚」に遷移し、未購入の続巻があるタイトルを表示します。
同期、更新時に、お持ちのタイトルに新たな続巻が入荷していると、本棚メニューのアイコンと本棚メニューの「続巻一覧」にバッジが付きます。
バッジは一度タップすると消えます。
(ver3.5.0で追加しました。)
ストアの「フォロー作品の新刊・続巻リスト」を表示します。
(Ver3.6.1で追加しました。)
表示している本棚内の本をすべてダウンロードします。
ダウンロードを停止する場合は、本棚の右下に表示される「DL停止」ボタンをタップします。
※本は一冊ずつダウンロードされます。
※別の本棚で先にダウンロード中の場合、別の本棚の本のダウンロードが完了後、ダウンロードを開始します。
※データ通信量が多くなるため、Wi-Fi環境でのダウンロードをおすすめします。
データ通信料はお客さまのご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
ダウンロード済みの本の一覧が確認できます。
リストの詳細については
ダウンロード済みの本についてをご確認ください。
(Ver3.4.6で追加しました。)
HOMEに表示する項目の選択と、順番を並び替えることができます。
※順番の並び替えはver3.5.0以降よりできます。
表示形式
Ver3.8.0以上の場合:
「表示形式」項目は表示されません。
以下は、端末画面サイズに応じて、自動で切り替わります。
・本棚の本の表紙サイズ
・書籍ビューアの余白設定の選択肢
※端末の設定アプリの「ディスプレイ」より「表示サイズ」を変更した場合やマルチウィンドウを使用した場合に、設定が切り替わる場合があります。
Ver3.8.0未満の場合:
スマートフォンとタブレット用の設定を切り替えます。
・本棚の本の表紙サイズ
・書籍ビューアの余白設定の選択肢
※設定変更後、アプリは自動で再起動します。
新刊・続巻表示
新刊・続巻表示のオン、オフを切り替えます。
シリーズ表示
シリーズ表示内の並び順を変更することが出来ます。
※雑誌は常に最新号が先頭になります。
本棚ロック
本棚ロックをオンにすることで、鍵付き本棚を非表示にすることが出来ます。
オフにすることで鍵付き本棚を表示することが出来ますが、鍵番号の入力が必要となります。
すべて既読にする
NEWアイコンのついている本(未読の本)のNEWアイコンをすべて外すことができます。
試し読み本棚や保管の本も対象になります。
すべてのダイアログを再表示する(Ver3.7.3以下の場合、ダイアログ表示設定初期化)
【今後表示しない】にチェックをつけたダイアログが表示されるようになります。
お知らせ
プッシュ通知機能をオンにすると、ブックライブからの重要なお知らせや新刊情報などを受け取れます。
※Ver3.7.8以下の場合、「ブックライブからの通知」と表示されています。
おすすめ
プッシュ通知機能をオンにすると、お客様におすすめの本情報などを受け取れます。
ダウンロード開始通知
アプリがバックグラウンドで起動している場合に、本のダウンロード開始から完了するまで通知します。
Android15以上のみ利用できます。
ダウンロード完了通知
アプリがバックグラウンドで起動している場合に、本のダウンロード完了を通知します。
フォントダウンロード/削除
筑紫明朝、筑紫ゴシックフォントをダウンロードしていない場合、フォントをダウンロードすることが出来ます。
フォントをダウンロードすることで、文字の書体を美しく表示させることが出来ます。また、外字・異体字を正しく表示することが出来ます。
フォントをダウンロード済みの場合、フォントを削除することが出来ます。
他の端末と同期する
同一アカウントの別端末との同期のオン、オフを切り替えることが出来ます。
保存先変更
ダウンロードする本のファイルの保存先を、内部メモリやSDカードなどその他の保存先に切り替えることが出来ます。
変更した保存先に、別の保存先にあるすべてのファイルをまとめることも出来ます。
※端末やOSの仕様・アップデートでの変更により、SDカードに保存できない、移動元のファイルが削除されないことがあります。 ※ファイルの移動中にSDカードを抜かれるなどした場合、ファイルが読み込めなくなることがあります。移動中の操作にはご注意ください。もしファイルが読み込めなくなった場合は、お手数ですが再ダウンロードをお願いいたします。
バージョン情報
お使いの端末のバージョンを表示します。
本棚をおそうじする
アプリで読めなくなった以下の本をアプリから削除します。
・ブックライブストアのMy本棚から完全削除した本
・閲覧期限が終了した本
作成した本棚、本棚ごとの本の振り分けは変更されません。
また、完全削除した本、閲覧期限が終了した本以外のダウンロード済みのデータ、しおり、マーカーは削除されません。
本棚のロックの設定は維持されます。
※保有冊数によっては、本棚おそうじが完了するまでにお時間がかかる場合があります。
表紙を残してすべてのデータを削除する
試し読み、購入した作品のすべてのダウンロードデータを削除し、表紙のみ残すようにします。
※削除件数が多い場合、完了までに数分かかる場合があります。
(Ver3.4.6で追加しました。)
ライセンス情報
ライセンス情報を表示します。
Googleの仕様変更により、Ver3.7.7より利用ができなくなりました。
端末の「設定」アプリよりOSの「夜間モード」機能をご利用ください。
画面にフィルタをかけて、画面の輝度を抑えることができます。
※ご利用には「他のアプリの上に表示」設定を許可していただく必要があります(ブックライブアプリがバックグラウンド状態の時には、端末画面にフィルタはかかりません)
※マルチウィンドウ時には動作しません。
本棚の構成と本の配置、しおり、マーカー・メモを他の端末と同期する場合は、【同期】ボタンをタップしてください。
※【設定】の【他の端末と同期する】で、同期をオンにしている必要があります。
※コンテンツ形式が.book(書籍)の作品のしおり、マーカー・メモは、iOS端末、PCと同期出来ません。
アカウントの設定
本を表示するためブックライブアプリにアカウントの設定を行います。
アカウント設定が成功すると、お使いの端末がご利用端末として登録されます。
※アカウントとは、会員登録時のメールアドレスです。
ブックライブ無料会員登録
ブックライブへの会員登録(無料)を行うことが出来ます。
端末登録の解除
ご利用端末として登録中の端末を解除することが出来ます。
※端末登録の解除をおこなうと端末に登録されている本のデータもすべて削除されます。
新規会員登録
ブックライブへの会員登録(無料)を行うことが出来ます。
ヘルプ
ヘルプが表示されます。
ソフトウェア使用許諾
ブックライブアプリのソフトウェア使用許諾、ならびにブックライブの規約ページに移動します。
プライバシーポリシー
ブックライブの個人情報保護方針、取得する情報と利用内容について記載しています。
Cookie等ポリシー
ブックライブのCookie等の利用目的、提供会社について記載しています。
お問い合わせ
ブックライブストアのお問い合わせページに移動します。
ご利用に関する質問を送ることが出来ます。