• No : 3198
  • 公開日時 : 2020/01/21 17:09
  • 更新日時 : 2020/01/27 16:59
  • 印刷

本を完全に削除するには?

回答

2020年1月21日より、ご不要な本をBookLive!ストアのMy本棚から完全に削除できる機能を追加しました。

完全削除をするとアプリ(本棚または保管)からも本が削除され閲覧できなくなります。
完全に削除した本を再び読むには、再購入が必要です。
 
※アプリご利用の注意点 
多くの本を削除した後、最初のアプリ利用時に同期時間が長くなる場合があります。
その間、Windowsアプリは本の閲覧などの操作が出来ません。
iOS、Androidアプリでは本の閲覧は出来ますが、動作が重くなる場合があります。
アプリから本の削除が完了した次回以降は、通常通りお使いいただけます。
 
<操作手順>
削除したい本をまず【My本棚】から非表示にした後、【非表示作品一覧】から選んで削除してください。
1.Webブラウザ(Safari、Chromeなど)でBookLive!ストアにアクセスして【My本棚】を開く。
2.削除したい本にチェックを入れ、【My本棚】の下の方にある【選択した本を非表示にする】を押す。
3.【My本棚】の下の方にある【非表示作品一覧へ】を押して【非表示作品一覧】を表示する。
4.【非表示作品一覧】から削除したい本にチェックを入れ、下の方にある【選択した本を完全に削除する】を押す。
5.内容を確認し、問題なければチェックを入れ、【削除を完了】を押す。
  これで完全削除は完了です。
6.アプリからも該当の本を削除したい場合は、【My本棚】から完全削除した後に、アプリで本棚の更新を行ってください。
  本棚の更新完了後、完全削除した本がアプリからも削除されます。
  本のデータをダウンロード済みの場合は、そのデータも削除されます。

※ご注意
・完全に削除した本は復活できません。
・Myページの【購入履歴】から情報は消えません。
・対応しているアプリは、Ver3.3.0以降のBookLive!Reader(iOS版 / Android版 / Windows版)です。
Android版、Windows版は、順次リリースさせていただきます。
iOS版はVer3.3.0へアップデート可能となっております。
AppStoreに表示されない場合は、App Storeのアカウント画面で下の方向へスワイプ(下に指をすべらせて離す)をしてください。
 
■Liveコミックを利用の場合
完全削除した本はLiveコミックの本棚から消えずに残りますが、その本を開くと試し読み版の本が開きます。
試し読み版が無い場合、エラーが表示され閲覧できません。
 
■Lideoを利用の場合
完全削除した本はLideoの本棚から消えずに残ります。
完全削除した本をダウンロード済みの場合は閲覧できますが、未ダウンロードの場合はエラーが表示され閲覧できません。
 
 
本機能につきましては、お客様からのご意見ご要望をもとに対応をさせていただきました。
これからもお客様の声を大切に、サービスの向上に努めてまいります。