2020年1月21日より、購入済みの作品をブックライブストアのMy本棚から、完全に削除できる機能を追加しました。
完全削除するとアプリ(本棚または保管)からも作品が削除され、閲覧できなくなります。
完全削除した作品を再び読むには、再購入が必要です。
※アプリご利用の注意点
大量の作品を削除した後、最初のアプリ利用時に同期時間が長くなる場合があります。
Windowsアプリは、同期中に作品の閲覧などをすることができません。
iOS、Androidアプリは、同期中も作品の閲覧はできますが、動作が重くなる場合があります。
アプリから作品の削除が完了した次回以降は、通常通りご利用いただけます。
<操作手順>
削除したい作品を【My本棚】から非表示にした後、【非表示作品一覧】から選択し、削除してください。
- Webブラウザ(Safari、Chromeなど)で、ブックライブストアにアクセスし【My本棚】を開く。
- 削除したい作品にチェックを入れ、【My本棚】の下の方にある【選択した本を非表示にする】を押す。
- 【My本棚】の下の方にある【非表示作品一覧へ】を押し、【非表示作品一覧】を表示する。
- 【非表示作品一覧】から削除したい作品にチェックを入れ、下の方にある【選択した本を完全に削除する】を押す。
- 内容を確認し、問題なければチェックを入れ、【削除を完了】を押す。
※アプリでも該当の作品を削除したい場合は、【My本棚】から完全削除した後に、アプリで本棚の更新を行ってください。
本棚の更新が完了後、完全削除した作品(ダウンロード済みの作品データを含む)が削除されます。
※ご注意
- 完全削除した作品は復活できません。
- Myページの【購入履歴】から情報は消えません。
- 対応しているアプリは、以下のとおりです。
iOS版「ブックライブ」ver3.3.0以降
Android版「ブックライブ PLUS」ver3.3.0以降
Android版「ブックライブ」ver1.0.0以降
windows版「ブックライブ」ver3.3.0以降
本機能につきましては、お客様からのご意見ご要望をもとに対応させていただきました。
これからもお客様の声を大切に、サービスの向上に努めてまいります。