• No : 62
  • 公開日時 : 2016/01/18 18:58
  • 更新日時 : 2026/08/13 10:30
  • 印刷

機種変更や買い替えで、使用していた端末を廃棄したい。

回答

ブックライブアプリから利用端末の解除を行った後、アプリの削除をおこなってから、端末を廃棄してください。
ログインしたまま端末を手放すと、第三者がアプリを利用できる可能性があります。
ブックライブアプリから端末解除を行うには、以下の手順に沿って操作してください。
 
<端末解除の手順>
■iPhone、iPad
  1. ブックライブアプリを起動し、左上の設定ボタン(3本の横棒)をタップする。
  2. アカウント設定をタップする。
  3. 【ログアウト】をタップすると確認メッセージが表示されるので、【OK】ボタンをタップする。
 
■Android端末
  1. ブックライブアプリを起動し、右上のメニュ―ボタン(縦に点が3つ)をタップする。
  2. アカウント設定をタップする。
  3. 【端末解除をする】をタップすると確認メッセージが表示されるので、【OK】ボタンをタップする。
 
■WindowsPC
  1. ブックライブアプリを起動し、設定ボタンをクリックする。
  2. アカウント設定をクリックする。
  3. 【ご利用端末の解除】をクリックすると確認メッセージが表示されるので、【OK】ボタンをクリックする。
また、端末を廃棄した後(手元にない状態)でも、端末解除をすることができます。
 
その場合は、別の端末でブラウザからブックライブへログインした後、
Myページ内の【利用端末/端末解除】から、廃棄した端末の解除をおこなってください。